忍者ブログ
ちょコのヴォイスブログです
[256]  [255]  [254]  [253]  [252]  [251]  [250]  [249]  [248]  [247]  [246
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日はちょコのお家で『親子ケーキ教室』を開催

本日のメニューは『ガトーショコラ』

実はちょコの作れるケーキは
『ガトーショコラ』
『シフォンケーキ』
『ベイクドチーズケーキ』
『ミルクレープ』
『りんごのヨーグルトケーキ』
しかないんですf^_^;

パイ生地は手が暖かいのでバターが溶けてしまい苦手(*_*)
普通のスポンジケーキは…なぜか上手く焼けたことが無いf^_^;

とにかく簡単なケーキしか焼けないから、覚えてもらうのも簡単に出来ちゃうケーキo(^-^)o
だから子供にも出来ちゃいます

今日は友達のお姉ちゃんとその子供2人とで開始です

まずはタマゴを卵白と卵黄に分けるとこからスタートして、砂糖を加えながら泡立てて、溶かしたチョコにふんわり交ぜて型に流しこみます
オーブンの中で焼けていく様子を見ていたら…

『ん?何かがおかしいぞ!?』(ガスCM風)

型から溢れ出してオーブンの中で大変な惨劇になって…(:_;)
うわぁー(ToT)
焼けながら生地がうごめいているぅ~(´Д`)

『お姉ちゃん、これっていつ使うの?』
子供の何気ない質問に目をぱちくり☆

わわわ、忘れたぁぁぁー( ̄□ ̄;)

卵黄の後に振るい入れるはずのココアが
振るいに待機状態のままそこに鎮座している
だから生地がこんなに白っぽいんだ…
たった25gのココアがそれほど重要なだったとは(-.-;)

焼き上がりを知らせる恐怖の電子音が鳴る
なななんだコレは…(*_*)ありえん



さて、仕切り直しo(^-^;)o

今日はガトーショコラを焼きます。
まず卵白と卵黄を分けて~
順調に進めていって焼きに入る♪(多少のトラブルはあったけど…)
今度は順調o(^-^)o

今日はもう使うことのない器具を洗い終えて、後ろを振り返ると
悍ましい光景がっ!!

えぇ(゜□゜!!!)

小学生2人が
さっきの溶岩状態ケーキをアチアチ言いながら
手で掬って食べていた

こらこら(^^:;)
どこの国の食べ方だ

結局、次のケーキが焼き上がる前に平らげてしまった
…(-.-;)子供ってこんなに怪獣っぽい生き物なんだ(+_+)
ちょコには対応無理だわーf^_^;

ふぅ=3
とにかく2枚目は無事に出来て良かったぁ(#^.^#)




PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カウンター
プロフィール
HN:
ちょコ
性別:
女性
自己紹介:
ちょコは声優を目指しています。
この春、声優学校スタートしました。
まだまだ基礎段階のちょコが、なんと7/18お歌のCD発売なんです!!
ただいま奮闘中~その辺の話もちょコちょコ…
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
ブログ内検索
バーコード
最新トラックバック
アクセス解析
忍者ブログ * [PR]